Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Никотин может быть полезен при некоторых болезнях мозга

Ни у кого сейчас не вызывают сомнения факты о катастрофическом вреде курения для здоровья человека. Употребление табака способно вызывать множество заболеваний, в первую очередь дыхательной и сердечнососудистой систем, онкологические патологии. По данным ВОЗ, последствия табакокурения являются второй по частоте причиной смерти во всем мире. Но как часто бывает, разница между лекарством и ядом иногда заключается только в дозе.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Никотин может быть полезен при некоторых болезнях мозга

Ни у кого сейчас не вызывают сомнения факты о катастрофическом вреде курения для здоровья человека. Употребление табака способно вызывать множество заболеваний, в первую очередь дыхательной и сердечнососудистой систем, онкологические патологии. По данным ВОЗ, последствия табакокурения являются второй по частоте причиной смерти во всем мире.

Но как часто бывает, разница между лекарством и ядом иногда заключается только в дозе. Научные исследования последних десятилетий могут привести к тому, что один из главных компонентов табачного дыма - никотин, могут приравнять к лекарственным средствам. Ведь, оказывается, он может положительно влиять на мыслительные функции и работу центральной нервной системы при таких тяжелых патологиях как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Еще в далеком 1966 году американский Национальный институт здравоохранения проводил одно из крупнейших в истории эпидемиологических исследований. По его данным ученые случайно открыли тот факт, что несмотря на все опасные последствия курения, оно имеет и некоторые положительные эффекты. В частности, курящие страдают болезнью Паркинсона в три раза реже, чем те, у кого отсутствует эта вредная привычка.

Масштабное исследование проводилось по данным изучения информации о медицинских страховках почти 300 тысяч ветеранов вооруженных сил США. Полученные результаты о пользе никотина неоднократно перепроверялись и другими исследованиями, которые давали подобные результаты. Данные этих многочисленных работ обобщены в недавно изданной монографии американского ученого Дена Харли.

Автор монографии, основываясь на работах предшественников, однозначно утверждает, что негативные последствия курения табака, в том числе способность вызывать физическую зависимость, связанны вовсе не с никотином. Их вызывают многочисленные вредные компоненты табачного дыма, которых на данное время выявлено не меньше четырех тысяч.

Сам же чистый никотин - безопасный и сильнодействующий препарат, улучшающий мыслительные процессы в головном мозге. Он уменьшает неврологическую симптоматику при болезни Паркинсона, стимулирует память и концентрацию внимания на начальных этапах болезни Альцгеймера. При всем этом, применение никотина не дает существенных побочных эффектов, в том числе привыкания, зависимости и "синдрома отмены".

В своей монографии Ден Харли также приходит к заключению, что широко распространенные никотиновые пластыри, применяемые для облегчения отказа от курения, на самом деле бесполезны для избавления от этой вредной привычки. Зато они заметно стимулируют деятельность головного мозга. Этот вывод пока что чисто умозаключительный и не подтвержден целенаправленными научными исследованиями. Однако уже имеющиеся данные многочисленных экспериментов, по словам автора, подтверждают тот факт, что на данный момент никотин - сильнейший из имеющихся на рынке стимуляторов умственной работоспособности. Поэтому Харли уверен, что признание "яда, способного одной каплей убить лошадь" лекарственным препаратом - только вопрос времени.

ТОП

Профессор Кремер Мордехай


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть