Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - распространённое заболевания сердца ХХІ века, которое вызывает высокий уровень смертности людей. Оно является необратимым изменением тканей в сердечных мышцах, вызванное кислородным голоданием мышечных тканей, возникает в результате нарушений в коронарном кровообращении.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – распространённое заболевания сердца ХХІ века, которое вызывает высокий уровень смертности людей. Оно является необратимым изменением тканей в сердечных мышцах, вызванное кислородным голоданием мышечных тканей, возникает в результате нарушений в коронарном кровообращении. Более чем в 90% случаев болезнь начинается в результате тромбоэмболии, которая возникает на фоне атеросклеротических нарушений в артериях. Также причиной может быть остро выраженный либо продолжительный спазм в коронарных артериях. Инфаркт миокарда является результатом осложнений после перенесённых тяжёлых недугов, а именно: инфекционный эндокардит, аномалии в развитии либо травм в коронарных артериях.

В группу риска возникновения заболевания относят людей, имеющих:

  • Вредные привычки.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертоническую болезнь.
  • Лишний вес.
  • Возраст (более чем 50 лет).
  • Плохую наследственность.

Рассмотрим основные симптомы возникновения этого заболевания.

  • Нарастающая стенокардия.
  • Острые боли за грудиной.
  • Наличие сильной отдышки в состоянии покоя.
  • Слабость или состояние головокружения.
  • Уменьшение болевого эффекта после приёма нитроглицерина.

Доктора объясняют, что заболевание возникает, если человек переносит стрессы, переохлаждается, физически и умственно переутомляется, переедает или же когда происходит оперативное вмешательство. Впрочем, честный и хороший кардиолог может вам признаться, что инфаркт миокарда стал распространенным заболеванием и сильно "помолодел" в последние 30-40 лет. Современная наука не может дать другого объяснения, кроме выросших психоэмоциональных нагрузок и испорченной экологии. Такие факторы, как вредные привычки, только увеличивают вероятности. Но даже полный отказ от них, не сводит угрозу инфаркта к нулю.

Учёные определили пять этапов развития болезни, которые зависят от объёма поражённых тканей.

Первая – это продромальная. Это предынфарктное состояние человека. Общая продолжительность может составлять от пары часов до нескольких недель. Образовываются очаги некроза, которые перерастают в инфаркт. Ощущаются частые и продолжительные сердечные боли, возможна усталость или слабость, сна почти нет. Антиангинальные средства больному почти не помогают.

Вторая стадия – острейшая. Она длится приблизительно от получаса до нескольких часов. Ощущается сильная боль за грудиной, в других частях грудной клетки. Человек может ощущать её ещё в ключице, шее, плече, а также на спине между лопатками. Боль чувствуется то сильнее, то слабее от пары минут до двух часов. Ощущается потоотделение, нехватка воздуха, отдышка, в некоторых случаях наблюдается тошнота или же рвота. Давление резко поднимается, а потом прогрессивно снижается. У всех больных проявляется большое сердцебиение.

Третья стадия – это острый инфаркт. Он наступает после второй. Его длительность больше недели. В этот период образовавшийся некроз начинает рассасываться в сердечных тканях. Для неё характерно то, что сразу же исчезает острый болевой синдром. Наблюдается резкое повышение температуры тела. При сдаче крови на анализ обязательно определится С – реактивный белок.

Четвёртая стадия – подострая. Продолжительность её составляет не менее 2 недель. В этой стадии происходит регенерационный процесс поражённого участка.

Завершающая стадия – послеинфарктная. Она длится около полугода. За этот период полностью происходит рубцевание и уплотнение в тканях, а также компенсаторная гипертрофия возобновлённого миокарда. В результате этого пропадают признаки сердечной недостаточности, если же они возникают в более ранние сроки болезни, то у большинства пациентов просто ликвидируются. Если поражаются большие участки тканей, то полное восстановление не всегда является возможным, и сердечная недостаточность сохраняется.

У некоторых пациентов всё же возможна аритмия, но это не ухудшает состояние и не вызывает смерть. После перенесённой болезни жизнь человека продолжается. В первую очередь на родственников ложится обязанность помочь пройти нелёгкий процесс реабилитации дома, чтобы вернуть члена семьи к нормальной жизни. Этот период продолжается около полугода.

Что включает в себя постинфарктная реабилитация?

Увеличивать физическую нагрузку и активность мышц.

Ежедневно, несколько раз на протяжении дня проводить измерение уровня артериального давления. Остальные исследования, включающие в себя потребность сделать ЭХОКГ или кардиограмму под нагрузкой, назначит врач.

Отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя).

Своевременно делать приём необходимых медикаментов.

В назначенный период проходить осмотр в кардиолога.

Стоить отметить, что физическую активность необходимо увеличивать под докторским присмотром. Стоит не забывать о том, что все же эта болезнь вносит изменения в привычный образ жизни. Больной должен понимать, что приём лекарств будет сопровождать его всю жизнь. Для предотвращения повторного приступа этого заболевания необходимо обращать особое внимание на профилактические меры, а также выполнять предписания и предостережения врача.

Жизнь продолжается, даже несмотря на перенесённый недуг. Берегите её, она даётся человеку один раз. Удачи вам и будьте всегда здоровы.

ТОП

Профессор Кремер Мордехай


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть