Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Тахикардия: причины возникновения и способы лечения

Стандартное состояние человека, у которого "частит" пульс, - чувство тревоги, беспокойство, головокружение, иногда тошнота и даже потеря сознания. Тахикардия - частая спутница панических атак. Симптомы этого состояния сложно игнорировать, поэтому при неоднократных приступах патологического учащения сердцебиения следует обратиться к врачу.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Тахикардия: причины возникновения и способы лечения

Тахикардия — патологическое учащение сердечных сокращений. Сама по себе тахикардия редко рассматривается как отдельное заболевание, чаще она является симптомом других нарушений сердечно-сосудистой системы.

Стандартное состояние человека, у которого «частит» пульс, — чувство тревоги, беспокойство, головокружение, иногда тошнота и даже потеря сознания. Тахикардия — частая спутница панических атак. Симптомы этого состояния сложно игнорировать, поэтому при неоднократных приступах патологического учащения сердцебиения следует обратиться к врачу.

К чему может привести длительные, регулярные приступы увеличения числа сердечных сокращений? Опасным осложнением часто становится аритмогенная кардиопатия. Она способна существенно снизить качество и продолжительность жизни пациента.

Следует отметить, что для людей разных возрастных групп существуют разные пороговые значения числа сердечных сокращений. То, что для взрослого будет тахикардией, для ребенка является абсолютной нормой. Периодически пульс может увеличиваться в результате естественных жизненных ситуаций, таких как стресс, страх, гнев. Учащенное сердцебиение наблюдается при повышении температуры при бактериальных и вирусных инфекциях. Если же тахикардия возникает на фоне полного спокойствия и благополучия, это серьезный повод для обращения к врачу.

Для правильной постановки диагноза и выяснения причин патологического состояния используют электрокардиографию, суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру, эхокардиографию, электрофизиологическое исследование, иногда — УЗИ или МРТ сердца. Дополнительно можно обследовать щитовидную железу, потому что иногда на возникновение тахикардии влияет измененный гормональный фон.

Лечение тахикардии становится возможным после определения причин ее возникновения. Например, если у пациента наблюдается хроническая сердечная недостаточность, ему назначаются сердечные гликозиды в сочетании с бета-адреноблокаторами. При тиреотоксикозе применяются β-адреноблокаторы, лечение проводится под контролем эндокринолога. В редких случаях для лечения тахикардии могут применяться хирургические методы. Важно исключить из рациона кофе, чай, никотин, алкоголь, острую пищу, стараться избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Прогноз для пациентов с тахикардией во многом зависит от состояния сердца, возраста и сопутствующих заболеваний. Следите за здоровьем, пусть ваше сердце учащенно бьется от любви и положительных эмоций, а не из-за болезни.

ТОП

Профессор Ури Крамер


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть