Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Применение протонной терапии для лечения рака в Израиле

Протонная терапия использует заряженные частицы, чтобы точно нацеливать излучение на опухоли, одновременно уменьшая риск побочных эффектов, связанных с лечением. Традиционно ускорители частиц использовались для проведения сложных физических экспериментов путем перемещения заряженных частиц с очень высокой скоростью.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Применение протонной терапии для лечения рака в Израиле

Протонная терапия использует заряженные частицы, чтобы точно нацеливать излучение на опухоли, одновременно уменьшая риск побочных эффектов, связанных с лечением. Традиционно ускорители частиц использовались для проведения сложных физических экспериментов путем перемещения заряженных частиц с очень высокой скоростью. Сегодня некоторые медицинские центры, в том числе израильская больница Ассута (Тель-Авив), используют эти массивные машины для ПЭТ-сканирования (ядерная медицина). Кроме того, эти гигантские устройства имеют еще одно важное применение: создание энергии в форме протонного пучка для борьбы с раком, уничтожая или сокращая опухоли при минимизации вреда для здоровой ткани.

Протонная терапия, очень сложная форма излучения, в настоящее время доступна только в нескольких десятках медицинских центров по всему миру. Рассмотрим подробнее как этот тип лучевой терапии с такой точностью доставляет конкретную дозу радиации к выявленному злокачественному образованию и почему она представляет собой скачок вперед в лечении пациентов.

Как работает протонная терапия в лечении рака

В традиционном облучении носителем энергии являются рентгеновские лучи – волны высокоэнергетического света. Госпиталь Ассута всегда был на переднем крае в освоении новых способов оптимизации этого лечения. Фактически, в течение последних 18 лет радиационные онкологи израильской клиники были лидерами в демонстрации преимуществ интенсивной модулированной лучевой терапии (IMRT) – метода, который нацеливает на опухоли несколько лучей под разными углами и с изменяемой интенсивностью. В случае с протонной терапией вся энергия высвобождается, когда она достигает места опухоли.

В рамках протонной терапии на опухоль направляют заряженные частицы, называемые протонами. Хотя принцип технологии остается таким же, как и в стандартной радиотерапии – разрушение ДНК раковых клеток – уникальные физические свойства протонов позволяют им доставлять дозу на определенной глубине в организме. При этом вся энергия высвобождается, когда она достигает места опухоли, поэтому дальше доза не распространяется. Это снижает воздействие на нормальные ткани, окружающие опухоль, и, следовательно, уменьшает риск побочных эффектов, связанных с лечением. Также есть предположение того, что протонная терапия может лечить рецидивирующие опухоли, устойчивые к обычной лучевой терапии, хотя это не подтверждено.

Врачи больницы Ассута назначают протонную терапию пациентам с локализованными раковыми заболеваниями, которые пока не успели распространиться. Часто этот подход назначается для опухолей головы и шеи. Эти новообразования окружены множеством очень важных и хрупких структур, таких как спинной мозг, система зрения, язык и пищевод, поэтому важно ограничить распространение радиации. Протонная терапия также полезна для педиатрических онкологических заболеваний, так как развитие тканей у детей невероятно чувствительно к излучению. Также этот подход снижает риск повреждения тканей и ухудшения эстетичности тела при лечении рака молочной железы.

В клинике Ассута (Тель-Авив) протонная терапия все чаще назначается и для лечения других типов рака. В дополнение к выше указанным злокачественным заболеваниям израильские врачи используют новый подход для удаления опухолей позвоночника, саркомы мягких тканей, рака предстательной железы и новообразований в легких.

ТОП

Профессор Гидеон Гольдман


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть