Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

(МРТ) магнитно-резонансная томография в Израиле

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Израиле - это гарантия высокого качества обслуживания пациентов и достоверности полученных данных. Многочисленные клиники этой страны готовы предоставить свои услуги по проведению этой диагностической процедуры с использованием самых современных томографов, прошедших многочисленные испытания на предмет безопасности для человеческого организма. Что же представляет собой МРТ и в каких случаях имеет смысл проводить это исследование?

Что вы думаете о здравоохранении в России?

(МРТ) магнитно-резонансная томография в Израиле

(МРТ) Магнитно-резонансная томография в Израиле - это гарантия высокого качества обслуживания пациентов и достоверности полученных данных. Многочисленные клиники этой страны готовы предоставить свои услуги по проведению этой диагностической процедуры с использованием самых современных томографов, прошедших многочисленные испытания на предмет безопасности для человеческого организма. Что же представляет собой МРТ и в каких случаях имеет смысл проводить это исследование?

Магнитно-резонансная томография - это неинвазивная диагностическая методика, дающая возможность качественной трехмерной визуализации состояния органов и систем. Поскольку принцип работы томографа базируется на использовании магнитных полей, само исследование является совершенно безопасным в отношении ионизирующего облучения, как, например, при рентгенологических процедурах.

Данная диагностическая методика наиболее активно применяется для диагностики патологических процессов в мягких тканях. Помимо этого, магнитно-резонансная томография дает возможность визуализации головного и спинного мозга и прочих внутренних органов, при этом качество полученного изображения значительно превосходит данные рентгенологического исследования или УЗИ. Особенно актуальным использование этой методики может быть в случаях раннего выявления и последующей терапии онкологических заболеваний, неврологических расстройств, а также всевозможных нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата. Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день активно применяется для диагностики патологий позвоночника и центральной нервной системы. Поскольку при проведении МРТ можно с высокой степенью достоверности оценить структуру органов и определить наличие различных патологических состояний, эта методика исследования используется практически во всех отраслях современной медицины. Помимо этого, применение магнитно-резонансной томографии позволяет специалистам изучать скорость тока крови и спинномозговой жидкости, исследовать уровень диффузий в тканях, активацию коры головного мозга и так далее. Из этого следует, что в ходе одной диагностической процедуры можно получить максимально полный объем информации.

Принцип данного исследования основан на том, что аппарат осуществляет снимки тканей и органов человека в различных проекциях. Все эти снимки после специальной обработки изучаются специалистом, который, исходя из полученных данных, может поставить точный диагноз. В настоящее время магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных и информативных методов диагностики заболеваний всех органов и систем человеческого организма.

В ходе самой процедуры исследования пациент лежит на передвигающейся платформе магнитно-резонансного томографа, которая примерно на 20 минут перемещается в тоннель, где действует сильное магнитное поле. На протяжении исследования пациенту следует сохранять статичное положение тела, поскольку это напрямую влияет на качество снимков. Магнитно-резонансная томография - совершенно безболезненная диагностическая процедура. Единственное ее неудобство - это сильный шум, которым сопровождается работа аппарата, поэтому пациентам обычно предлагают специальные наушники или обычные беруши с целью уменьшения дискомфорта. Чтобы избежать приступов клаустрофобии у наиболее впечатлительных пациентов врач, проводящий исследование, поддерживает с ним связь через динамик, расположенный внутри аппарата. Однако если пациент все же почувствует непреодолимое желание прервать процедуру из-за резкого ухудшения самочувствия, он может нажать на специальную кнопку внутри томографа и дать сигнал врачу.

Для прохождения процедуры МРТ не требуется специальной подготовки. Пациент может принимать любые медикаменты и ему не нужно соблюдать особые диеты. Исключение составляют случаи, когда нужно осуществить исследование органов малого таза, и пациента просят выпить побольше жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь. Если предстоит исследование головы, женщинам стоит отказаться от использования косметики - врача это едва ли впечатлит, зато может снизить точность процедуры. Пациенту также необходимо будет заполнить анкету, где указываются все данные об уже пройденных исследованиях и анализах.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии. К абсолютным противопоказаниям относится наличие кардиостимулятора или металлических имплантатов и штифтов у пациента. Нельзя проводить МРТ и при наличии у пациента кровоостанавливающих клипсов сосудов головного мозга, поскольку магнитные поля в этом случае могут спровоцировать внутримозговое кровотечение. Также нежелательно проведение МРТ людям с большим количеством татуировок на теле, поскольку краска может содержать элементы железа. К относительным противопоказаниям относится наличие инсулиновых насосов, нервных стимуляторов, беременность и развитая форма клаустрофобии.

У читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: а что же делать пациентам с кардиостимуляторами, для которых процедура МРТ может быть необходима по ряду показаний? Выход есть! Несколько лет назад на рынке медицинских товаров появился специально разработанный фирмой Medtronic кардиостимулятор с усовершенствованной внутренней схемой аппарата и минимальным количеством ферромагнитных элементов, что позволяет проходить процедуру магнитно-резонансной томографии. На сегодняшний день этот кардиостимулятор использует несколько тысяч пациентов по всему миру, а начиная с 2011 года, этот товар стал доступным и на отечественном рынке.

Что касается беременности, то она относится к относительным противопоказаниям по той причине, что специалисты пока недостаточно хорошо изучили влияние магнитных полей на развитие плода. Поэтому данная диагностическая процедура рекомендуется беременным женщинам лишь в самых крайних случаях, чтобы избежать ненужного риска. Помимо этого, возникает масса трудностей при проведении МРТ детям младше 7 лет, которые не могут оставаться неподвижными в ходе исследования. Поэтому, если проведение процедуры все же необходимо, специалисты вынуждены проводить полную анестезию для того, чтобы ребенок сохранял неподвижное положение тела на протяжении исследования.

По окончании исследования пациент получает на руки все данные и снимки, распечатанные на бумаге, или же сохраненные на цифровом носителе.

ТОП

Профессор Арнон Наглер


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть