Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

(ПЭТ) позитронно-эмиссионная томография в Израиле

Израиль на сегодняшний день является одной из лидирующих стран по количеству так называемых "медицинских туристов" - людей, приезжающих из-за границы, чтобы пройти диагностику и лечение. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в Израиле является одной из наиболее востребованных диагностических процедур, которая проводится под руководством специалистов высшей квалификации. В клиниках этой страны используется только самая современная аппаратура, а специалисты давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны как в отношении профессионализма, так и в отношении высокого уровня врачебной этики. Ниже речь пойдет о преимуществах такого современного метода диагностики как ПЭТ.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

(ПЭТ) позитронно-эмиссионная томография в Израиле

Израиль на сегодняшний день является одной из лидирующих стран по количеству так называемых «медицинских туристов» - людей, приезжающих из-за границы, чтобы пройти диагностику и лечение. (ПЭТ) Позитронно-эмиссионная томография в Израиле является одной из наиболее востребованных диагностических процедур, которая проводится под руководством специалистов высшей квалификации. В клиниках этой страны используется только самая современная аппаратура, а специалисты давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны как в отношении профессионализма, так и в отношении высокого уровня врачебной этики. Ниже речь пойдет о преимуществах такого современного метода диагностики как ПЭТ.

(ПЭТ) позитронно-эмиссионная томография - это неинвазивная диагностическая методика диагностики, направленная на исследование функционального состояния органов и тканей человеческого организма, основанная на использовании радионуклидов. Введенные в организм маркеры излучают гамма-лучи, которые фиксируются позитронно-эмиссионным сканером. Затем данные поступают на компьютер, который при помощи специального программного обеспечения определяет количество радионуклидов, поглощенных организмом, что позволяет создавать изображения, отображающие структуру и функции исследуемых органов и тканей.

Главным отличием ПЭТ от компьютерной и магнитно-резонансной томографии, является то, что эта методика больше ориентирована на отображение функционального состояния органов и тканей, а не на их анатомическое строение, поскольку особенности накопления маркеров в исследуемом органе имеет прямую связь с его функциональной активностью. Те участки, где регистрируется наибольшее излучение, указывают на то, что здесь отложилось наибольшее количество радионуклидного маркера - это очаги с повышенным уровнем химической активности. Соответственно, участки, где интенсивность сигнала ниже, говорят о том, что здесь ниже и химическая активность.

Сочетание позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии позволяет специалистам не только визуализировать процессы метаболизма, но и получить изображения любой интересующей части тела. Если использование позитронно-эмиссионной томографии позволяет выявлять даже самые мелкие новообразования, то компьютерная томография способствует максимально точному определению их локализации. Такую комбинацию часто называют сокращенно ПЭТ/КТ.

Накануне проведения ПЭТ/КТ пациент должен рассказать врачу, проводящему исследование, обо всех принимаемых медикаментах, равно как и женщины - о своей возможной беременности или периоде кормления грудью. Велика вероятность того, что в течение нескольких дней после процедуры молодая мама должна будет воздержаться от кормления, и для этого может понадобиться предварительное сцеживание молока. С особым вниманием врачи относятся к пациентам, страдающим сахарным диабетом и аллергическими реакциями на йодсодержащие компоненты. Такие металлические предметы как украшения и драгоценности, слуховой аппарат или зубные протезы способствуют возникновению помех, поэтому врач попросит пациента снять их перед исследованием. Помимо этого пациенту придется воздержаться от приема пищи за 6-7 часов до начала ПЭТ/КТ, поскольку пища может изменить распределение маркеров в организме, а значит - привести к неверной трактовке результатов.

Аппарат, используемый для проведения ПЭТ, мало чем отличается от аппаратов для проведения классической компьютерной томографии. Его сканер укомплектован круговой системой датчиков, регистрирующих выделение энергии маркеров в организме. Накануне исследования пациенту делают внутривенную инъекцию позитронных излучателей, после чего примерно в течение полутора часов ждут, когда они распространятся по организму. Затем пациенту нужно лечь на специальную платформу, с небольшими интервалами передвигающуюся через кругообразный сканер. На сканирование уходит в среднем 40-50 минут. Процедура ПЭТ/КТ, осуществляемая под контролем лучших врачей Израиля, является не только высокого информативной, но и совершенно безболезненной. Единственный момент, который может вызвать минимальный дискомфорт - это внутривенное введение маркера. Очень важно при регистрации изображений сохранять полную неподвижность. Конечно, на протяжении всего времени исследования это не так просто, но от способности пациента лежать спокойно зависит результат диагностики.

Радиоактивные маркеры по окончании исследования выводятся из организма течение 1-2 дней. В это время больному следует особенно тщательно соблюдать гигиену после посещения туалета: дважды спускать воду и мыть руки с мылом в теплой воде. Кроме того, ему будет рекомендовано пить как можно больше воды, чтобы выведение маркеров из организма прошло быстрее.

Позитронно-эмиссионная томография обладает рядом преимуществ, к которым можно отнести сравнительно низкую стоимость в сравнении с проведением диагностических хирургических операций; максимальную информативность методики; а также возможность выявления ранних признаков патологии до начала структурных изменений, видимых при магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Основными показаниями к проведению позитронно-эмиссионной томографии или ПЭТ/КТ являются

  • Подозрение на наличие онкологических опухолей.
  • Выявление степени распространения опухоли в организме.
  • Оценка эффективности проводимой терапии.
  • Определение особенностей кровотока в сердечной мышце.
  • Диагностика различных патологических состояний головного мозга (онкологические новообразования, нарушения памяти, эпилептические приступы и так далее).
  • Определение локализации инфаркта миокарда.
  • Определение возможности проведения хирургического вмешательства при развитии опухолей различных органов (например, онкологические новообразования в легких или кишечнике).
ТОП

Профессор Офер Меримский


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть