Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Когда прививка от полиомиелита жизненно необходима

Опасность данного недуга заключается в том, что на первоначальном этапе она практически никак себя не проявляет, хотя скорость распространения у болезни большая. После проникновения вируса в нервную систему он может вызвать частичный или полный паралич организма. Но зачастую страдают нижние конечности, и даже после того, как болезнь прекратится, у пациентов могут наблюдаться проблемы с передвижением, вялость в ногах и т. п.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Когда прививка от полиомиелита жизненно необходима

Полиомиелит является серьезным инфекционным заболеванием, которое поражает преимущественно детей раннего возраста (от 2 до 5 лет). Болезнь поражает в основном нервную систему человека, вызывая характерные для неврологических болезней симптомы. Опасность данного недуга заключается в том, что на первоначальном этапе она практически никак себя не проявляет, хотя скорость распространения у болезни большая. После проникновения вируса в нервную систему он может вызвать частичный или полный паралич организма. Но зачастую страдают нижние конечности, и даже после того, как болезнь прекратится, у пациентов могут наблюдаться проблемы с передвижением, вялость в ногах и т. п.

Помимо прочего, полиомиелит провоцирует возникновение других, не менее опасных для человека заболеваний, таких как: пневмония, поперечный миелит, ателактазы легких и др.

Передается полиомиелит фекально-оральным путем, причем лицо, которое заразилось данным недугом раньше, не ощущая никаких симптомов в состоянии заразить здорового человека.

Основа борьбы с недугом – профилактика

К большому сожалению, данное заболевание не поддаётся лечению и его возможно, только предотвратить. А сделать это можно с помощью прививки от полиомиелита, которая и вызывает неподдельный ужас в глазах молодых родителей. А так ли это на самом деле?

Для начала необходимо понять, что в настоящее время существует два вида вакцины:

  1. Живая полиовакцина.
  2. Неживая (инактивированная).

Полиовакцина представляет собой живой вирус, дееспособность которого снижена до минимальных размеров. Но надо понимать, что это «такой же патрон, из которого удалили часть пороха», он выстрелит, и даже сможет нанести вред человеку, при неправильно подобранной дозировке.

Так, маленькие дети имеют предрасположенность к срыгиванию, и если после проведения процедуры введения капельки с вакциной в рот ребенок срыгнет, то доктор может повторно провести вакцинацию, что может привести к передозировке.

Неживая вакцина названа так по той причине, что вирусы в ней мертвы и никакого вреда организму нанести не смогут, в отличие от живой. Именно по этой причине, первоначальная прививка ставится именно неживая, а повторная может быть проведена в виде оральной поливакцины, так как после первоначальной вакцинации организм вырабатывает стойкий иммунитет.

В случае если в семье имеется маленький ребенок, которому по возрасту не положена прививка, а второму малышу необходимо ставить вторую по счету вакцину (в большинстве случаев полиовакцину), врач принимает решение о замене полиовакцины на повторное введение неживого вируса. Это обусловлено опасностью заразить малыша.

Стоит отметить, что введение неживой прививки процесс болезненный и по прошествии некоторого времени у ребенка могут развиться побочные симптомы.

Календарь прививок

Как правило, вакцинация проводится в два этапа, каждый из которых разделен на три периода. Первый этап вакцинации проводят в младенческом возрасте и, как правило, используется инактивированная прививка от полиомиелита ИПВ. Проводят вакцинацию в 3,5 месяца, в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Это обусловлено привыканием организма ребенка к инородному вирусу.

Второй этап или ревакцинация также проходит в три периода, но с более длительным промежутком между периодами. 18 месяцев-20 месяцев и в-14 лет. Такие повышенные интервалы между прививками от полиомиелита на втором этапе обусловлены особенностью человеческого организма.

Побочные эффекты

Самый интересный раздел для родителей, это имеются ли после прививки негативные или нежелательные последствия, и возможно ли формирование аллергии от прививки, от полиомиелита?

Несомненно, каждый ребенок индивидуален и переносит вакцинацию по-разному. Тем не менее риск проявления нежелательного эффекта большой.

Так, при введении инактивированной вакцины могут проявляться следующие симптомы:

  • недомогание или слабость;
  • повышенная температура (в некоторых случаях до 40);
  • отсутствие аппетита;
  • местные реакции (воспаление узлов на шее, покраснения кожи и т. п.).

При привитии полиовакциной возможно, возникновение такой болезни, как вакцинно-ассоциированный полиомиелит, который является разновидностью обычного полиомиелита, но обладает более скоротечным течением. Возникновение данного заболевания возможно, в том случае, если малыш не был привит неживой вакциной, а сразу получил поливакцину.

Помимо прочего, могут развиться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • рвота;
  • тошнота;
  • беспокойность.

В том случае, если совместно с вакциной от полиомиелита ребенку сделали прививку АКДС, возможность появления побочных эффектов повышаются, и чтобы не говорили врачи, эти две прививки оказывают усиливающее воздействие друг на друга при совместном применении.

ТОП

Профессор Леа Йогев


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть