Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Лечение цирроза печени в Израиле

Цирроз печени - это тяжелый недуг, при котором поражается печень. Эта болезнь опасна для жизни, может привести к импотенции, коме, асциту (увеличение объема живота из-за скопившемся в нем жидкости) раку печени, к сильнейшим кровотечениям, энцефалопатии и смерти. Цирроз встречается в большинстве случаев у мужчин среднего возраста (40 - 65 лет). От этого заболевания ежегодно умирают около 30000 людей.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Лечение цирроза печени в Израиле

Цирроз печени является одним из наиболее тяжелых заболеваний, так как его следствием являются необратимые последствия, вызывающие нарушения функционирования печени вплоть до ее полного отказа. Стоит отметить, что данное заболевание является конечной стадией различных заболеваний гепатологического характера.

Основными симптомами цирроза печени являются быстрая утомляемость и слабость, появление болей в области правого подреберья, потеря веса, рвота и тошнота, желтушность кожи, повышение температуры, а также желудочные и геммороидальные кровотечения. Часто постановка диагноза происходит уже на запущенных стадиях недуга, что существенно усложняет процесс лечения. Но в последнее время израильские специалисты осуществляют борьбу с заболеванием все более успешно. Во многом это объясняется возможностью применения в диагностических целях мощной исследовательской базы.

Многие из симптомов данного заболевания характерны и для иных патологий, поэтому пациентам требуется не только консультация гепатолога, но и комплексное обследование. К диагностическим процедурам в таких случаях обычно относятся расширенные анализы крови с выполнением иммунологических и серологических исследований, биопсия тканей печени с анализом биоптата, а так же фибросканирование печени, КТ, МРТ и УЗИ. В отдельных случаях могут быть назначены и другие процедуры, в том числе и ангиография сосудов.

Лечение цирроза печени в израильских клиниках характеризуется в первую очередь комплексным подходом. При этом проводимая терапия направлена на облегчение состояния пациента и предотвращение развития осложнений. При консервативном лечении применяются препараты, которые способствуют восстановлению утраченных функций печени. В тех случаях, когда в качестве первопричины заболевания выступают проблемы с оттоком желчи, специалисты обращаются к хирургическим вмешательствам. Лечение данного заболевания предполагает и некоторые меры, направленные на предупреждение развития рака. При наиболее запущенных случаях лечение осуществляется посредством трансплантации печени.

Лечение цирроза печени, помимо прочего, предполагает и проведение дезинтоксикационной терапии, то есть назначение адсорбирующих препаратов и глубокого промывания кишечника. Именно адсорбенты способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а также существенно снижают содержание крови мочевины и билирубина. Функциональная нагрузка на печень может быть снижена посредством экстракорпоральной гемокоррекции, которая, к тому же позволяет удалить из организма токсичные метаболиты.

Эффективность лечения цирроза печени имеет непосредственную зависимость от причины и степени поражений печени. При этом на первых стадиях заболевания рекомендовано кардинальное изменение образа жизни пациента, так как лечение алкогольной зависимости и снижение веса могут предотвратить усугубление имеющихся повреждений печени. Прописываемые лекарственные препараты направлены на замедление прогресса некоторых разновидностей заболевания. Посредством приема других препаратов, облегчаются такие симптомы, как боль, усталость и зуд. А для предотвращения развития остеопороза и восполнения дефицита питательных веществ, необходим прием витаминов.

Для лечения, а также профилактики инфекций, специалисты назначают курсы антибиотиков. Одним из следствий цирроза печени может выступать повышение кровяного давления в области воротной вены, в результате чего возникает ряд проблем, связанных с застоем жидкости, кровотечения вен пищевода и желудка. Некоторые лекарственные препараты способствуют уменьшению накопленных ранее токсинов. Снятие блокировок с желчных протоков при циррозе печени происходит посредством эндоскопа.

Сегодня разработаны методики лечения данного заболевания, предполагающие использование стволовых клеток. Так, цирроз является гистологическим развитием регенеративных узлов. Трансплантация печени является хоть и действенной методикой, но имеет существенный недостаток в виде нехватки донорских органов, поэтому специалисты занялись вопросом разработки альтернативной терапии. Достижения, полученные в ходе исследований стволовых клеток, открыли новый путь в лечении цирроза посредством этих клеток. Оно направлено на замену или дополнение поврежденных структурных единиц, а также исправление несбалансированных внеклеточных матриц регенерации. Клеточная терапия, предполагающая использование аутологичных стволовых клеток уже показала свою эффективность при лечении цирроза печени.

Выраженность портальной гипертензии служит основным показанием для хирургического лечения. Операции необходимы для декомпрессии портальных систем, то есть перевязки ветвей чревной артерии, портокавальных сосудистых анастомозов, органопексии и спленэктомии. Причем даже при наличии показаний к таким процедурам, необходимо оценить функциональное состояние печени для принятия касаемых хирургического вмешательства решений. Это объясняется высоким риском радикальной операции в плане развития в послеоперационном периоде печеночной недостаточности или шунтовой комы. Таким образом, для проведения плановых операций необходимо не только достаточное сохранение функций печени, но и нахождение патологического процесса в неактивной фазе, отсутствие при этом энцефалопатии.

Цирроз печени относится к группе необратимых заболеваний, поэтому с течением времени наблюдается ухудшение многих функций печени, даже при условии проведения лечения заболеваний. Поэтому во многих случаях трансплантация оказывается единственным действенным способом лечения. Причем на протяжении последних лет в значительной степени возросла выживаемость после операций вследствие внедрения на практике последних достижений в области трансплантации, а также применения лекарств, способных предотвратить инфекции и возможное отторжение пересаженного органа.

Стоит отметить, что излечение от данного недуга возможно не на всех его стадиях. Так, при хроническом его течении, полное выздоровление уже не представляется возможным. В таких случаях судьба больных зависит от квалификации врачей и тщательности выполнения данных ими рекомендаций.

ТОП

Профессор Арье Рут


Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения.
ТОП
закрыть